Sunday, February 28, 2016

Брачные обычаи

У башкир да и тулвинских татар присутствует некоторого количества вариантов тюрьмы брачных чувств. Одним из самых распространенных традиций до современностей остался обычай воровство любимой барышни - кыз урлау. Данную конфигурацию заключения супружеских отношений сознают многочисленные народы мироздания, кроме того вне зависимости от ступени цивилизованности граждан.

И все-таки сразу же следует уточнить, что при таком варианте подразумевается под термином "оттиск". В литературе, открывающей темы супружеских так что семейных отношений, понятие "форма союза" имеет возможность нести всякую смысловую нагрузку. Например, частичные фамильные специалисты по психологии тяготеют вкладывать в термин "форма союза" данные взгляды, насколько моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом примере речь идет об главнейших формах супружеских взаимоотношений. В других же случаях формой брака имеют все шансы величать характер условия, в перспективе каковой состоит брачный союз, читать далее - Источник.

В нашем случае речь проходит о условиях, в каковых идет заключение брачного брака, обусловленных воздействием обычаев народа. У татар издревле присутствует традиция, по каковой подросток содержит особое брачное право на молодую женщину. Такое разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми взаимосвязями. В такую категорию возможно отнести браки среди кузенами, право прихватили в супруги вдову брата (так уж именуемый левират). В свою очередь обыкновения допускает женитьбу покупкой, т. Е. Внесением за невесту определенного калыма. Сильно распространено у татар и похищение невесты, в каких случаях девицу крадут из отчего на дому жених и его друзья.

В конце девятнадцатого, начале двадцатого столетия у татар преобладал замужество по сватовству. Текущая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным для них данной формы завершения брака имелся единичный сложный комплекс обрядов. Отличия могли существовать обусловлены только лишь обстоятельствами социального характера да и постоянно заключались в всяком числе приглашенных постояльцев, щедрости даров так что продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные чувства татар были проведены трудоемкий путь вырабатывания. До 18 столетия большущие семейки приступить пропадать, наметилась тенденция к воспитанию маленьких семей. Тем не менее, промежду родичами продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в торжествах вследствие рождения детишек. Обычно владычествовала семья, базирующаяся на патриархальных основах, с немногими частицами женского затворничества.

Самым своевременными фамильными событиями у татар, словно но у прочих народов, были бракосочетание так что рождение чада.

Было три вида бракосочетаний: вследствие сватовство, забота девочки к любимому в отсутствие разрешения родителей и похищение девицы без ее стремления. Наиболее распространенным кушало бракосочетание по сватовству.

Выбором невесты промышляли отец с матерью жениха, а там засылали сват. После заговора родственники невесты активизировали готовиться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. В течение венчания да и на свадебном обеде жених да и невеста не присутствовали, их являли отец с матерью. Заканчивалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что служило гербом сбора наличных средств за невесту.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.