В 1992 году в России была предпринята главнейшая поползновения внедрить систему всеобщей лечебной стажировки. К ней рассчитывали приходить на протяжении 8 лет. В случае инициатива вызвала мощное сопротивление со граны узких специалистов. Понятно да и оно: ни одна душа не вознамеривается и тут быть никчемным. В 2008 г. В Архангельске началась реализация Поморской программы. Это единственный совместный проект СГМУ так что Норвежской медицинской ассоциации, нацеленный на образовательный развивающаяся болезнь. Когда-то ученого СГМУ поставили задачу ознакомиться с процессом подготовки докторов всенародную практики в Норвегии, выучить его работоспособность да и попытаться внедрить в России.
В 2008-м Владимир Попов вместе с министром здравоохранения периферии Тромс Свейном Стейнертом написали план да и возымели грант. В 2009 г. В мурманском и архангельском университетах показались наиважнейшие группы докторов всесветной практики, в коих под руководством наставников из Норвежской врачебной ассоциации принялись запасать докторов международного значения. По словам Владимира Викторовича, высшее разница их подготовки в включая, что с наставниками они разговаривали на равных, напротив, образующиеся практически проблемы обсуждали сообща. Учебу медицинских работников в Норвегии ориентировано на опыты, а также наставник – не арбитр, а вот устроитель процесса, к примеру - полезный источник.
А у нас частенько случается все-таки, что доктор на лекциях вещает простеньким лекарям откуда-то наверху, да и академизм с фундаментальностью знаний в некий грани сводятся к бессмысленным вещицам. Умельцы напротив лекарей всесторонной стажировки Постепенно в России показывается все пуще врачей всесветную стажировки, однако же менталитет у нас этов, что действовать узким аналитиком – данное почетно, почитаемо и звучит надменно. А вот в исходной системе здравоохранения жуткий дефицит сотрудников. Причем среди в настоящее время функционирующих врачей гигантское их количество людей пенсионного возраста или же людей, приближающихся к пенсионному возрасту. – Служба там несравненно напряженнее, – полагает Владимир Викторович. – Ясное дело, по немалой части врачи всесторонней стажировки сталкиваются со стандартными историями.
Но, наверное, наичаще свидетельствуют благодаря хирургу за удачно устроенную операцию, какими средствами терапевту, коей раз в день служит с несчетным потоком человечества, неоднократно сердитых. Подобная служба связана с взрослыми психологическими нагрузками. Не каждый справляется. А вот начинающие лекари через лучшие полгода берутся стараться сыскать себя в прочей сектору экономики медицины. На Западе доказывают: в изначальном звене функционировать труднее. Настолько, к примеру, на севере Швеции около двадцать пять вакансий медицинских работников всесветной стажировки на сей сутки неприкрыты. Обедать беспрепятственные отместка и в сельской регионе Норвегии. Но несмотря на все вышесказанное в стационаре но у нас, но у них все места заняты. Но тем не менее трудиться врачом артельной стажировки там престижней, нежели у нас.
Следующим образом, например, в пределах 48 % всех докторов на Западе – доктора артельной практики. А у нас, а если пересчитать абсолютно всех, да и участковых, и терапевтов, так что педиатров, наберется лишь четверть от всеобщего числа. – Получается, что превознесение неширокого специалиста – данное иллюзия, – уверен Владимир Попов. – Совершенно верно, у него есть возможность доставить блестящую консультацию, однако все-таки история меняется, да и выслеживать ее необходим в одиночку лечащий медик, которому людей имеет возможность довериться. Понятное дело, на ином экономлю травка ввек зеленее. Однако же насколько такая конструкция семейных докторов ляжет на российские реалии, достоверно отметить не велено, у нас ведь и численность общественность больше, да и дефицит бюджета, и оснащенность больниц лишь в недалеком прошлом стала улучшаться.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.